今日はワインの話
先日ツイッターでワイン好きなフォロワーさんと話してまして
『ワインが、もっと庶民的な飲み物になって欲しい』
って事から色々問題点を見つけました
①ワインは、焼酎や日本酒の様に、封を開けても次の日にも美味しく飲める訳じゃなく、空気に触れると直ぐに酸化が始まってしまう
(ワインほどじゃなくても、焼酎や日本酒も同じような影響はあると思いますが…)
②アルコール度数が高い
ワインの多くは14%で、ビールは5%が多いので、フルボトルを飲みきれない
ハーフボトルでも多いと、言われることもあります
との理由で、開けちゃったら飲みきれないしな~~
もったいないから~~
イベントの時に夫婦で飲もう~~
などと毎日の晩酌に飲まれることは少ない様です
しかし、一時期ブームにもなりましたが、適量のワインは身体によいと言われてます
下記 一部ネットより抜粋
赤ワイン
赤ワインがよく飲まれる南フランスでは、他の欧米諸国同様に脂肪摂取量が多いにもかかわらず、動脈硬化の患者が際立って少なく、一見矛盾とも思われる事実が専門家の注目を集めていました。
「フレンチパラドックス」と呼ばれていたこの事実の原因を解明しようという研究は、欧米のいくつかのグループを中心に進められてきましたが、日本の国立健康・栄養研究所とサントリーが共同研究によって、1994年に科学的根拠を解明したのです。
この研究によると、動脈硬化は血液中のLDL(低比重リポ蛋白)つまり、悪玉コレステロールが酸化されることによっておこるのですが、赤ワインにはこのLDLの酸化を抑えるポリフェノールが豊富に含まれていることが明らかになりました
白ワイン
白ワインに含まれる有機酸には抗菌効果(腸内細菌のバランスを整える作用)があるといわれています。
アメリカのマーチン E ワイズ教授(Dr. Martin E. Weisse、ウエストバージニア大学HSCN小児科学教室小児科ならびに病理学部門担当)の実験によると、白ワインには、大腸菌やサルモネラ菌に対する強い抗菌効果が認められています
つまり、毎日グラス一杯くらいなら、健康に良いと言われているので、毎晩飲みたい!
でも、風味が落ちる!
風味?
風味と言えば、某生搾り醤油は、使い続けても風味が落ちないと言われてますよね
それは中を二重構造にして、容器からしょうゆを注ぎ出すと袋はしぼむが、逆止弁のおかげで内部に空気が入りにくい。したがってしょうゆの酸化を防ぐことができ、開栓後も品質は保たれるのである。
素晴らしい
これをワインにも応用は出来ないのだろうか?
是非メルシャン辺りに開発してもらいたいものですね
既に存在していたら、すみません
素人の考えですので
最後まで読んで頂きありがとうございました